Matarromera Prestigio

MATARROMERA PRESTIGIO 2011

PRODUCTOR

Bodega Matarromera, S.L. (1988)
Enólogo: Félix González
Director técnico: Alberto Guadarrama
Elaboración: Bodega Matarromera
D.O. Ribera del Duero – España

EL VINO

Matarromera Prestigio 2011 es la concepción de uvas de viñedos viejos de la finca Pago de las Solanas. Sólo nace aquellos años que la uva y la añada alcanza la calidad exigida por Bodega Matarromera. En el año 2011 sólo se elaboraron 14.500 kilos vendimiados en cajas y seleccionados en mesa de selección. La distinción de Matarromera Prestigio 2011 se debe a su doble crianza. Durante 9 meses es criando en barrica francesa de Allier, tras los cuales se hace un trasiego para continuar la crianza otros 9 meses en barricas nuevas de roble americano. La crianza en botella se prolonga durante 24 meses en una botella troncocónica, oscura, pesada, y un tapón natural.

Uvas rigurosamente seleccionadas de viñedos viejos. Los 18 meses en barrica los ha pasado en los dos robles más emblemáticos: 9 meses en madera americana y otros 9 en madera francesa, ambos con distintas intensidades de tostado. Matarromera Prestigio posee un excelente equilibrio con aromas especiados procedentes de su paso por barrica. Mantiene un color cereza intenso, limpio y brillante. Su aroma es potente, rico en matices tostados con fondo de frutas negras muy maduras. Conserva un poderoso esqueleto de taninos dulces con final largo. Todo ello hacen que este vino sea a la vez verdaderamente elegante y de perfil moderno.

750 ml

Nombre del viñedo: Pago de las Solanas
Localidad: Valbuena de Duero
Superficie: 19.78 Ha
Formación: espaldera
Textura del suelo: franco arcilloso
Tipo de elaboración: tradicional en tinto
Altitud: 790-730 m
Producción/Ha: Limitada a 2.500 y 5.000 kg/ha
Orientación de la espaldera: Norte/Noroeste – Sur/Sureste
Pendiente: 10%
Años de plantación: 1994

Variedad: 100% Tempranillo
Vendimia: Octubre
Primera vendimia: 1994
Botellas producidas: 14.500
Fermentación: 10-14 días en tanques de acero inoxidable (28ºC)
Crianza: 18 meses en barrica y 24 meses en botella

Alcohol: 15,32%
Acidez: (g/l): 4,52 g/l

Guarda: Lugar fresco y seco. Evitar luz solar.
Temperatura: Consumir a 16-18ºC

PRESTGIO 2013

  • 91 puntos Wine & Spirits 2017
  • Medalla de Oro Concurso Mundial de Bruselas 2017

PRESTGIO 2012

  • 92 puntos Guía Peñín 2017

PRESTGIO 2010

  • 92 puntos Guía Peñín 2015
  • 92 puntos Anuario de los Vinos El País 2015

PRESTGIO 2009

  • 91-94 puntos Robert Parker 2011
  • 95 puntos Guía Repsol 2013
  • 91puntos Guía Intervinos 2013

 

  • 92P Guía Peñín 2015
  • 92P Anuario de Vinos de El País 2015

Reconocimientos de añadas anteriores:

  • 95P Guía Repsol 2013
  • 91-94P Robert Parker 2011

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